推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

这16种情形可减免环境行政处罚!

   日期:2020-04-09     来源:www.51second.com    作者:二手网    浏览:474    评论:0    
核心提示:4月7日下午,山东省济南生态环境局召开政策说明会,就近日印发的《减轻和免除行政处罚的推行建议(试行)》(以下简称《建议》)作出

4月7日下午,山东省济南生态环境局召开政策说明会,就近日印发的《减轻和免除行政处罚的推行建议(试行)》(以下简称《建议》)作出解析。《建议》规定了减轻和免除环境行政处罚的16种情形,在全国首开先河。《建议》自印发之日起实行,有效期1年。
  明确10种免予处罚情形
  《建议》指出,违法行为轻微并准时纠正,没有造成风险后果的,可免予处罚,并明确了10种可免除行政处罚的情形,包括对未批先建的单位,未验先投的单位及个人,超标排污的单位,散乱污企业,以及未设置监测点位和采样监测平台的部分违法情形,在符合肯定条件下,可以免除处罚。
  一是未批先建的,即应当编制环境影响报告书、报告表的建设项目,未批先建但处于建设阶段,无污染物产生,企业主动停止建设或者恢复原状的;
  二是对单位未验先投的,即建设项目环境影响评价文件已审批,配套建设的环保设施已按环评需要建设完成并正常运行,污染物达标排放的,未经验收,建设项目加入生产或者采用,经责令改正后按规按期限和需要完成验收的;
  三是对个人未验先投的,建成投产时直接负责的主管职员和其他责任职员已调离或其他正当起因不负责该项工作,现直接负责的主管职员和其他责任职员负责该项工作不超越6个月,主动停止生产,且正在积极推进的,对个人免予处罚。
  四是对超标排污的,即超标排放高端、水污染物,但超标倍数均≤0.1倍的,或pH值大于等于5且小于等于10的,或噪声超标在1分贝以内,次日完成整改并达标的,可免予处罚。
  五是对“散乱污”企业已自行清理的,免予处罚。
  六是对部分行为违法的,未按规定和监测规范设置监测点位和采样监测平台,首.次发现,经责令改正后按规按期限和需要完成整改的;
  七是未根据规定对所排放的工业废气保存原始监测记录,经责令改正,准时完成整改的;
  八是未按规定拓展突发环境事件的风险评估、环境安全隐患排查治理、应对预案备案、应对培训、储备必要的环境应对装备和物资和公开突发环境事件有关信息,且3年内未发生突发环境事件的,经责令改正,准时完成整改的;
  九是未拟定环境保护管理方案和操作规定、打造保存环境管理台账或台账记载内容不完整,经责令改正,准时完成整改的;
  十是违法行为轻微并准时纠正,没有造成风险后果的。
  明确6种减轻处罚情形
  《建议》规定了6种情形应当依法减轻行政处罚,包括对小微型企业检查后主动消除或者减轻违法行为风险后果的,超标倍数较小的,污染防治设施突发问题或检修的,城镇生活污水处置厂因进水浓度超标造成的出水超标的,在符合肯定条件时可在法定最.低处罚额以下减轻处罚,但一般不超越最.低处罚额的50%。据悉,市级层面颁布减轻处罚的规定在全国没有先例。
  一是小微型企业,检查后主动消除或者减轻违法行为风险后果的;
  二是在线监测日均值超标或手工监测瞬时值超标,超标倍数gt;0.1倍,但均≤0.3倍,排放总量较少,准时完成整改并达标排放的;
  三是污染防治设施因突发问题需要停止采用,但因生产工艺或安全生产、民生保障等起因,生产设施没办法达成停运或者污染防治设施恢复采用之前确需排放污染物,在问题发生后的24小时内向生态环境主管部门报告,并准时抢修,排除问题,仍超标排放污染物的;
  四是生产设施连续不可中断运行,已向生态环境部门上报年度检修计划,并采取必要的减排措施,在检修时超标排放污染物的;
  五是城镇生活污水处置厂因进水浓度超标造成的出水超标,发现后立即主动报告并采取措施减轻风险后果的。
  六是其他应当依法减轻行政处罚的。
  受疫情直接影响的免罚
  此外,《建议》指出,不可抗力免罚,即因不可抗力造成的环境违法行为,不予以处罚。
  《建议》明确,对因受疫情防控直接影响,环境违法行为轻微并准时纠正且未造成环境风险后果的,不予处罚,督促尽快整改。
  严格减免程序
  减免行政处罚是很大的一项自由裁量权,需要通过程序予以规范、制约。《建议》规定了减免的审核程序,即生态环境部门检查发现当事人涉嫌环境违法行为,依据违法事实和情节,经集体研究后,对符合《建议》规定的违法行为,可予以减轻或免除处罚。
  《建议》规定,对事实了解、违法行为轻微,经调查发现符合《建议》规定的免除处罚情形的,由调查部门集体研究决定并报分管领导同意后可免除处罚。
  对案情复杂、重大的违法行为或减轻超越最.低处罚额50%的,在调查终结建议中依据规定提出减轻或免除处罚的建议,经市局或分局案审会审核同意后,方可决定减轻或免除行政处罚。
  严格执法职员职责
  同时,《建议》明确了对玩忽职守和滥用职权的处置。执法职员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受紧急损害的,对直接负责的主管职员和其他直接责任职员依法给予按程序行政处分;情节紧急构成犯.罪的,依法交由有权机关追究刑事责任。
  拟定《建议》的背景
  一是依法行政的需要。《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定了依法减轻和免除行政处罚的基本规定,但该规定较为原则,自由裁量空间较大,实践中需要对此规定细化明确,规范约束自由裁量权的行使,防止行政处罚的随意性、任意性和“同案异罚”现象的发生,最.大限度降低人为原因干预。
  二是规范执法的需要。去年5月,生态环境部印发《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的教导建议》(环执法〔2019〕42号),省生态环境厅也拟定了《山东省生态环境行政处罚裁量基准适用规定》,将于今年7月1日推行。省生态环境厅的规定同时还授权各市级生态环境主管部门:可以依据状况确定本区域轻微生态环境违法免罚清单,向社会公布并推行。从我市的状况来看,也需要结合我市实质对减免行政处罚规定进一步细化。
  三是形势进步的需要。我市改变环境水平重压巨大。围绕建设“大强美富通”的现代化国际大都市目的,进步的任务也异常繁重,在这个大背景下,需要生态环境执法既要严格执法,也要热情服务,还要包容审慎。生态环境部的教导建议对减免仅进行了原则性规定,省生态环境厅的规定也仅明确了八种免予处罚的情形,未涉及减轻的情形,我市迫切需要拟定条目明确、方便易用、可操作性强的减免规定。通过对减免行政处罚规定的进一步细化,旨在体现宽严相济、过罚相当的处罚精神,鼓励和引导企业准时改正轻微违法行为,有利于提升我市生态环境主管部门依法行政能力和水平,有利于生态环境部门集中力量打.击恶意紧急违法行为,也是生态环境部门优化服务营商环境的要紧举措。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1