推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

新能源汽车电池收购“脚步”可以再快些

   日期:2020-04-03     来源:www.jiangyoumei.com    作者:二手网    浏览:552    评论:0    
核心提示:中国二手网03月31日讯3月27日,工信部发布《2020工业节能与综合借助工作要素》,20大项中,关乎汽车类的有4条,这其中就包括推进

中国二手网03月31日讯

3月27日,工信部发布《2020工业节能与综合借助工作要素》,20大项中,关乎汽车类的有4条,这其中就包括推进新能源汽车动力蓄电池收购借助体系建设。

注意到,工信部此次提出的关于动力蓄电池收购主要涉及三个方面:在收购方面,强调要深入拓展试点工作,加快探索推广技术经济性强、环境友好的收购借助市场化模式,培育一批动力蓄电池收购借助骨干企业;在梯次借助方面,提出要研究拟定《新能源汽车动力蓄电池梯次借助管理方法》,打造梯次借助商品评机制;在追溯体系方面,指出要依托“新能源汽车国家监测与动力蓄电池收购借助溯源综合管理平台”,完善法规,督促企业加快履行溯源和收购责任。

当今,国内新能源汽车动力蓄电池收购借助产业主要分为收购体系、梯级借助和再生借助三个环节。当企业拿到废旧蓄电池后,会第一对电池进行测试、分类、拆分、修复或重组,而后依据电池自己状况,梯次借助到通信基站备用电源、小型储能设施以及低速电动车等,不具梯次借助的电池可进一步拆解、破碎、冶炼等,提取钴、镍、锰等再生借助。

事实上,近几国家在动力蓄电池收购借助方面不断跟进,在全生命周期各环节均有布局国家准则。收购层面,知道到,国内明确了生产企业是动力蓄电池收购的责任主体。其中,汽车生产企业当今主要使用“企业自建+合作共建”的方法探索收购。有调查研究显示,企业在电池收购中仍存在主动性和责任感不强的问题。这可能与当下收购还未形成规模化也有关。因此,工信部今提出要着重抓试点,培育一批骨干企业的做法,无疑将起到标杆和示范引领功效,让良性角逐性促进行业健康进步。

1月3日发布的《新能源汽车废旧动力蓄电池综合借助行业规范条件(2019本)》和《新能源汽车废旧动力蓄电池综合借助行业规范公告管理暂行方法(2019本)》,是在2016版本的修订和进一步健全,明确了国内动力蓄电池收购综合借助主要包括梯次借助、再生借助,并对申报企业进一步细致规定了从业门槛。

认为,把好“入门关”极其要紧。由于梯次借助以及再生借助的规范和准则还不健全,收购的动力蓄电池型号、规格等不一样,且拆解、粉碎、萃取都需要严格操作,企业也会遇到实行难、操作难等。此外,收购借助中不规范也会带来环境污染,以及产生非法经营等。由此可见,今国家对动力蓄电池梯次借助拓展管理方法的研究拟定,以及打造梯次借助商品评机制,无疑对行业进步是一大利好,更有利于教导行业有序进步。

当下,国内在动力蓄电池收购方面已走在世界前列。不过,动力蓄电池技术的迅速更迭,实质上也是对动力蓄电池收购借助提出了更高需要。3月29日,比亚迪刀片电池完成首秀,王传福将它定位为“改变行业对三锂电池的依靠”。另外,最近被热议的特斯拉无钴电池技术或将于4月揭晓。一项项电池新技术的出现,既是不断满足大家对里程和安全性的需要,也加快了电池淘汰速度,倒逼废旧动力蓄电池收购借助需要按下加速键。

国内在新能源汽车范围起步早,是达成汽车行业弯道超车的优势,而在新能源汽车进步的全链条中,动力蓄电池收购借助这一要紧环节也不可以松劲儿,这样才能达成全方位迎头赶超。

据新能源汽车国家云数据联盟的数据显示,预计2020,国内退役电池累计约为25GWh(约20万)。这意味着,今将迎来退役电池的第一个高潮。就在今3月,全国首个达成公交全方位纯电动化的深圳,已经完成首批退役新能源公交车动力电池规模收购。令人深思的是,深圳之后,更多城市的新能源公交车以及小客车都将面临动力蓄电池收购再借助的新课题。期望有关政策和准则的拟定及健全来得更迅猛些,这样才能打一场有筹备之仗。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1